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Anche in un contesto vitivinicolo tradizionale come il Friuli Venezia Giulia, si assiste a un’interessante evoluzione con l’introduzione di vitigni resistenti, ottenuti dall’incrocio tra la vite europea (Vitis vinifera) e altre specie di viti, sia americane che asiatiche. Questi vitigni dimostrano una maggiore resilienza alle malattie fungine più comuni, come peronospora e oidio, in linea con la filosofia di ricerca e sperimentazione che anima Paolo Rodaro, il quale ha voluto a sua volta testarne le potenzialità. L’impiego di varietà resistenti, quali Sauvignon Nepis, Soreli e Cabernet Eidos, consente di ridurre significativamente la necessità di trattamenti fitosanitari, rivelandosi particolarmente vantaggioso in aree con clima umido e favorendo un approccio più rispettoso verso l’ambiente. Questo si traduce concretamente in una diminuzione delle lavorazioni del terreno, una riduzione degli interventi in vigneto e una maggiore attenzione alla salute del suolo.
Primi Passi Bianco Rodaro
Annata
2020
Denominazione
IGP VENEZIA GIULIA
Vitigno / varietà
Vitigno NEPIS e vitigno SORELI
Metodi di difesa
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato (Certificazione SQNPI)
Profilo sensoriale
Il colore è giallo brillante con delicati riflessi verdi. Il naso si apre vivace con una sorprendente ampiezza aromatica di frutti tropicali e di fiori bianchi. Vi sono sentori di note speziate e l'intensità...
Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato (Certificazione SQNPI)
Profilo sensoriale
Il colore è rosso rubino. Il naso si apre vivace con una sorprendente ampiezza aromatica di frutti rossi. Sentori floreali di viola e fruttati di melograno. Piccoli frutti rossi e fico d'india. Tannino...